sábado, 5 de enero de 2013

Dia 5 - La tradizionale


La cocina napolitana es muy estricta con la elaboración de su pizza. Los puristas consideran que sólo se deben servir las dos pizzas "verdaderas": la marinara y la margherita. La marinara es la más antigua y tiene un recubrimiento de salsa de tomate, orégano, ajo, aceite de oliva y algo de albahaca. El nombre marinara no se debe a que antaño esta pizza llevara pescado como se cree popularmente sino por ser la comida de los pescadores cuando retornaban de sus actividades en la bahía de Nápoles. La pizza margherita se atribuye a un tal Raffaele Espósito que en 1889, para celebrar la visita del rey Umberto I y la reina Margherita Teresa de Saboya, inventó tres pizzas diferentes La pizza elegida por la reina de entre las tres fue aquella que por sus contenidos le recordaba la bandera de Italia: verde (hojas de albahaca), blanco (queso mozzarella)) y rojo (tomates). En honor de la reina, a esta pizza se la denominó pizza Margherita.


Luego de atiborrarme ayer con la pizza que prepare que tenia de todo, solo me falto ponerle el hierro de la nevera por lo alto, hoy quise preparar algo mas sencillo, mas "Tradizionale" algo que me impresiono es que no conseguí albahaca en ningún supermercado, tal vez tenga que visitar algún mercado de barrio o venta de hortalizas para hacerme con la preciada planta aromática.

Mi pizza de hoy era de: Salsa de tomate, mozzarella di bufala, tomate en rodajas, rúcula mucho oregano y un chorrito de aceite de oliva en el sentido de las agujas del reloj.

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